服务范围

当前位置:首页 > 教育培训 > 学员风采

返回首页>

3D打印工匠精神





                      


        7月20日下午,3D打印在线记者采访了无限三维(青岛)打印技术研究院第一期学员韩双。

        韩双介绍,他毕业于中国石油大学(华东),获得材料科学与工程专业硕士学位。在校期间,参与研究反应超音速火焰喷涂、油气管道在役焊接烧穿机理的有限元模拟及试验、摩擦叠焊塑形金属流动行为等课题,通过严格的学习与实践,取得了国际焊接学会颁发的“IWE国际焊接工程师”资质。

        对于3D打印这个概念他最早听说过,是University of Texas材料学教授Murr的文章《Metal Fabrication by Addictive Manufacturing Using Laser and Electron Beam Technologies》,讲述用激光选择熔化(SLM)技术和电子束熔化(EBM)技术对铜、钛合金以及不锈钢材料进行复杂工件快速制造。之后,他开始逐渐对3D打印感兴趣,购买学习3D打印专业书籍,尤其世界3D打印技术产业协会首席执行官罗军的两本专著:《中国3D打印的未来》、《3D打印3.0时代》,他拜读好几遍,对3D打印技术的应用与发展前景有了比较宏观的认识,也成为罗总的忠实粉丝。

        韩双表示,他一直想接受专业的3D打印培训,得知无限三维打印研究院招收学员,经过多方了解,无限三维(青岛)打印技术产业研究院主办的3D打印专业人才培训班是业内的黄埔军校,汇集众多顶尖的名师、教授,就毫不犹豫报名学习。

        通过为期一个月的3D打印产业、技术原理、工艺流程等系统性理论方面的知识学习和工业3D打印机、生物3D打印机、桌面打印机的实践操作,他对3D打印有了一个全面的认识和了解。在研究院学习不仅帮助他提升了学术素养,也更加坚定了到美国读博士研究生深造的想法,因为自身学习的专业是材料成型及控制工程,他认为材料作为3D打印技术的重要组成部分,很大程度上制约着3D打印技术的发展,如何提高材料性能、改善成型工艺过程、降低材料成本一直是研究的重点,3D打印作为一门快速发展的产业,既是传统技术的创新延伸,也是对传统减材制造的补充,他会坚持对材料领域深入研究,因为3D打印需要一种脚踏实地,一丝不苟的“工匠精神”,也更需要一代人的引领和下一代人的坚持与传承。