服务范围

当前位置:首页 > 教育培训 > 学员风采

返回首页>

追逐梦想的人永远都不会孤单

(刘姝接受3D打印在线采访)
 

  3D打印在线讯:刘姝,四川昂阳教育科技有限公司英语老师,有七年的专业授课经历。因为参观了6月份在成都举办的世界3D打印技术博览会,便深深痴迷上3D打印这项神奇的新兴技术。经过和公司领导不断的沟通申请,终于心愿达成,飞抵青岛参加无限三维(青岛)3D打印技术产业研究院主办的3D打印专业人才教育培训班的学习。
 

  编辑:你好刘姝,你的选择让我很惊讶。是什么原因让你敢于放弃七年的熟悉专业,进而投身到不怎么了解的3D打印技术行业中?
 

  刘姝:其实真正关注3D打印技术还是最近一个多月的事情。以前我对3D打印技术的了解主要还是集中在一些媒体浅显的报道上,譬如打印出来手枪或者打印出来房子什么的,那种概念感觉很遥远也很模糊。但是6月初在成都召开的世界3D打印技术产业博览会彻底颠覆了我对3D打印技术的看法。博览会我去了两次,看着品种繁多眼花缭乱各式打印出来的产品,我在感叹这项技术神奇的同时也切身体会到其实3D打印技术并不遥远,它和咱们的工作生活息息相关。我的性格是极具冒险精神和接受新兴事物的。第一次我发现3D打印是一个正准备腾飞的巨大市场,第二次就软磨硬泡带着校领导一起又去,在博览会上领导就提出了考虑把3D打印技术和教育培训相结合的想法。回去后我就三番五次给领导软磨硬泡,一次一次描绘着3D打印技术在教育领域的巨大的实用性和延展性,最后终于打动了他们,得以过来学习实践。
 

  这次我是立了军令状过来的。领导让我好好学,回去自己做课件,负责采购教育适用的3D打印设备产品,独立撰写3D打印教学素材。从我开始,在我们学校内正式立项3D打印教育培训课。
 

  编辑:你觉得3D打印技术应用在教育上有什么重要的实质性意义?
 

  刘姝:我先讲一个故事吧。一个国际学校的培训班,里面有很多国家的孩子共同学习。一天老师拿了一幅画让每个孩子表达一下看过这幅画的个人感想。很多国家的孩子都表达出不同的个人感想,轮到中国孩子,他说老师,什么是个人感想?我做教育很多年,虽然国家一直强调综合素质的全面培训教育,但我们还是不能脱离沿袭已久应试教育的怪圈。这不仅是孩子的悲哀,老师的悲哀,更是孩子父母的悲哀!试想,如果一个孩子综合能力不错,学习却相对不是太好,父母可能就会心急如焚,到处找辅导班补课。反之,只要孩子学习好,其他方面都无所谓。我们的孩子在某种程度上成为教育的试验品,他们可能被动的学到很多东西,却逐渐丧失了独立的发展和快乐的童年。参观3D打印技术产业博览会时我发觉3D打印是一项可以极大开发孩子创意思维的技术。创新学园体验现场那么多孩子兴致勃勃地学习3D打印,他们随心所欲的创造出自己的专属物品,这种开放式的学习体验极大地开发孩子们的能动性、自主性和创造性,让孩子也能大声说出自己的想法。3D打印技术必定会在将来和咱们的工作生活息息相关,将3D打印和教育相结合是一项惠泽千秋的伟业,让孩子成为未来3D打印行业的推动者。哪怕孩子长大后不从事相关3D打印行业,年少时3D打印技术带给他的无限欢乐和性格塑造也会让他受益终生。
 

  编辑:无限三维(青岛)3D打印技术产业研究院的学员教育培训班是3D打印行业的黄埔军校,也是国内最专业最系统的3D打印人才培训机构。马上就要开始的培训学期,你除了和教育相关的学习之外,还想学到什么方面的3D打印技术知识?
 

  刘姝:博览会上看到咱们研究院招生简章,集合了3D打印业界那么多各个领域最顶尖的名师,就想着一定要在3D打印事业的起跑线上去接受这些大师们的熏陶。所以我来了,这里是我不二的选择。我对即将展开的培训课程充满了无限的憧憬和向往。每一位导师的授课我都会悉心听讲,认真领会,扎扎实实打好理论实践基础。如果说有什么偏爱的话,以我的直觉是想多学点文化创意方面的东西,这也可能是一个女孩子的私心。我想以后能有一台自己的打印机,可以设计出很多漂亮的服饰,可以打印出很多特别好玩的专属物品。3D打印技术在给予我极大便利的同时,也让生活充满了无限的乐趣。或许我的要求,也正是3D打印技术产业正在进行全面布局的伟大使命。