服务范围

当前位置:首页 > 教育培训 > 名师风采

返回首页>

白培康教授


           

简介:
中北大学材料科学与工程学院教授;
中北大学副校长、博士生导师;
中国3D打印技术产业联盟副理事长;
中国兵工学会特种加工委员会副主任委员;
中国再生资源产业技术创新战略联盟常务理事;
山西省激光加工与增材制造(3D打印)专业委员会理事长;
山西省铸造新工艺工程技术研究中心主任;
1999年6月毕业于吉林工业大学,获工学博士学位;
2000年8月至2002年 10月在华中科技大学材料学院从事博士后研究工作;
入选“教育部新世纪优秀人才”、山西省“新世纪学术技术带头人333人才工程”省级人选、“山西省普通高等学校教学名师”
曾获“山西省青年五四奖章”、“山西省科技奉献一等奖”等。

成就:
       “山西省铸造新工艺工程技术研究中心”主要从事铸造工艺模拟仿真技术、铝合金电磁低压铸造技术、激光快速成型技术和材料再生及综合利用技术等方面的研究工作。“中心”现有研究人员23人,其中教授8人,副教授9人,具有博士学位人员16人。

       “九五”以来承担国家科技攻关、国家科技支撑计划项目、总装备部重大“瓶颈”项目、国防科工委军品配套项目及国家自然科学基金等各类科研项目40余项,研究总经费6200余万元。中心共获得省部级科技奖励15项,包括国防科技进步一等奖1项,山西省科技进步二等奖4项。

       中心从1995年开始从事激光3D打印技术方面的教学与科研工作,研制开发了具有自主知识产权的工业用激光SLS 3D打印系列设备,并进行了产业化,目前已在航空航天、兵器、汽车等行业销售20余台,设备运行稳定可靠;开发了精铸蜡粉、原型烧结粉、复合尼龙粉、覆膜陶瓷粉、覆膜金属粉等多种适合于激光3D打印的粉末材料并实现了产业化,取得了良好的经济和社会效益。

       目前与太原国家高新技术产业开发区共建3D打印技术研究院,项目首期投资2000万元,该研究院以开展3D打印技术公共服务以及协同创新为核心任务,围绕人才培养、技术研发、成果推广与产业孵化等开展服务模式与运行机制的创新突破。