服务范围

当前位置:首页 > 教育培训 > 名师风采

返回首页>

刘忠军教授


刘忠军教授
 

 

简介:
       1982年毕业于北京医学院(现北京大学医学部)医学系获学士学位;

1987年北京大学第三医院骨科主治医师;

1988.8-1989.9 在美国学习脊柱外科临床与实验研究;

1991.9-1992.11 在英国研修临床脊柱外科;

1992年晋升为副主任医师及副教授,并担任骨科副主任职务;

1995.11-1996.2在加拿大做AO脊柱外科Fellow;

1997年北京大学第三医院骨科主任医师;

1999年至今担任骨科主任及脊柱外科研究所所长;

2000-2001年先后取得教授职务和博士研究生导师资格;

2004年至今 担任北京大学第三医院大外科主任。

获得成就:

1990年度美国脊柱侧弯研究学会最佳论文奖(五羟色胺拮抗剂治疗急性脊髓损伤)。

1997年中华骨科杂志授予中华骨科杂志优秀论文一等奖AO带锁型钢板在颈椎外伤治疗中的应用)。

2001年第三届全国骨科中青年医师优秀论文一等奖(应用全脊椎切除技术治疗脊柱肿瘤)。

2002年“颈椎病诊断与治疗的系列研究” 科技部授予国家科技进步二等奖。

2003年卫生部人事司及中华医学会授予骨科留学归国人员学术论坛优秀论文特等奖(脊柱肿瘤的外科治疗)。

2003年 “无骨折脱位型脊髓损伤的临床研究” 教育部授予教育部提名科技进步一等奖,主译《AO脊柱内固定》、主编《脊柱外科手术技术与技巧》。

2012年,刘忠军医生2012年度荣获“中国名医百强榜”骨肿瘤外科上榜名医。

承担科研项目及获得科研基金资助情况:

卫生部重点研究项目一项(222万元,应用微创外科技术诊疗颈椎疾病)。

卫生部重点研究项目一项(200万元,脊柱肿瘤的外科治疗)。

首都医学发展基金一项(160万元,应用微创外科技术诊疗颈椎病)。

北京大学“211工程”项目二项(共60万元,脊柱肿瘤的外科治疗及脊髓损伤的干细胞治疗)。

卫生部科教专项基金一项(10万元,颈椎微创外科技术研究)。

教育部创新团队发展计划(300万元;脊柱疑难重症治疗与研究)。


科研成果已结题项目:

1999-2001年 卫生部科教专项基金“颈椎微创外科技术研究”。

1999-2001年首都医学发展基金“应用微创外科技术诊疗颈椎病”。

1999-2001年北京大学“211工程”项目二项 “脊柱肿瘤的外科治疗及脊髓损伤的干细胞治疗”。

2000-2002年卫生部重点研究项目“应用微创外科技术诊疗颈椎疾病”。

2007-2009年教育部创新团队“脊柱外科疑难重症治疗与研究”。

2006-2008年院重点项目“脊柱肿瘤的外科治疗”。

2008-2010年卫生部临床重点项目“脊柱肿瘤的外科治疗”。

2008-2010年国家自然科学基金“慢性颈脊髓压迫新动物模型的建立”。