服务范围

当前位置:首页 > 教育培训 > 名师风采

返回首页>

胡庆夕教授

          

简介:
上海大学快速制造中心主任、教授;
中国3D打印技术产业联盟顾问;
毕业于华中科技大学机械制造及其自动化专业,获工学博士学位;
现为上海大学快速制造工程中心教授、博士生导师;
上海大学工程技术训练中心(国家级)主任、快速制造工程中心常务副主任;
担任研究生导师十多年,为国家、为社会培养出优秀的硕士、博士研究生、博士后多达65人。

成就:
生物3D打印的探索家
长期从事快速制造的教学与科研工作,研究方向主要为3D打印技术、生物制造技术、现代集成制造技术等。

目前兼任江苏省三维打印装备与制造重点实验室学术委员会委员,中国机械工程学会高级会员,中国生物医学工程学会高级会员,全国高校机械自动化学会副理事长,中国3D打印技术产业联盟顾问,华东高校工程训练教学学会副理事长,中国人工智能学会智能制造专业委员会委员,中国计算机用户协会仿真应用分会理事,上海市政府采购咨询专家,中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会委员,<<中国组织工程研究>>首席学科专家、国家自然科学基金、<<仪器仪表学报>>、<<机械工程学报>>、<<计算机集成制造系统>>、<<纳米技术与精密工程>>等评审专家。

胡老师在科学研究中,持之以恒地坚持生物制造技术、3D打印与快速模具技术研究十多年,发表学术论文100多篇,其中被SCI/EI/ISTP收录80多篇,受理和获取专利20多项,出版著作3部,主持国家自然科学基金、上海市科委重点项目、上海市教委重点项目等十多项,研究开发出国内外首台数字控制真空注型机、首台生物3D打印一体化复合成形系统,以及生物CAD/CAM系统。

在社会服务方面,胡老师也有杰出成就,主要负责了浙江省制造业信息化重大项目:基于支持智能化缝纫机创新的开发平台,提升了我国缝纫机行业的信息化水平;以及3D打印技术在汽车、摩托车、医疗、玩具、工艺品、卫浴、电子产品、家用电气、灯具等领域新产品开发中的应用,主要有本田摩托车研究开发有限公司、上海儿童医学中心、科勒中国投资有限公司、库柏(中国)投资有限公司、博世电动工具股份有限公司。