服务范围

当前位置:首页 > 教育培训 > 名师风采

返回首页>

杨永强教授


杨永强教授

 


简介:
       中国3D打印技术产业联盟副理事长;

华南理工大学机械与汽车工程学院教授,博士生导师;

1982年、1987年、1993年分别获天津大学机械系学士学位,材料系金属材料专业硕士学位,机械系焊接专业博士学位;

2001年,在德国弗朗霍夫激光技术研究所做访问学者,研究金属打印设备原型机;

2002年回国以后继续进行金属打印设备和工艺研究,已经坚持做了10多年研究工作;

历任天津纺织工学院(天津工业大学)机械系激光加工研究室讲师、副教授,华南理工大学机械工程学院焊接研究所所长,教授,博士生指导教师;

现任广东省机械工程学会焊接分会理事长,广东省激光行业协会监事长,广东省现代焊接技术重点实验室主任,中国机械工程学会焊接学会理事,中国光学学会激光加工专委会常委,广东省光学学会激光加工专委会副主任等。

贡献成就:
       杨永强教授长期从事激光3D打印快速成型制造技术、激光加工和焊接技术领域的教学和科研工作。

历年来承担和参加国家、国际合作、省市级科研项目40多项。其中25项为项目负责人。

发表有关学术论文180余篇。

申请专利57项,其中获得发明专利13项,实用新型专利28项,软件版权1项,外观专利1项。

申请中的发明专利14项,其中包括美国、德国专利各一项。

承担的科研项目:

1. 国家自然科学基金面上项目:面向免组装机构的数字化设计与激光快速制造基础研究。

2. 国家自然科学基金科学仪器基础研究专项:全膝置换用人工关节的个性化设计、验证和加工仪器的研究。

3. 广东省国际合作项目:个性化零件激光直接制造技术及其在牙科临床中的应用。

4. 北京市科委项目:3D打印技术在全膝置换用人工关节设计和加工中的应用研究。

5. 科技部国际合作项目:先进闪光焊接技术装备开发及工业应用研究。

6. 广东省教育部产学研重点项目:高性能选区激光熔化快速成型装备产业化。

7. 粤港关键领域突破中标项目: 精密机械零部件激光快速成型技术与装备产业化。

8. 粤港关键领域突破中标项目: 高功率轴流CO2激光器的研发及产业化关键技术。